Распространение болезни. Наружный генитальный эндометриоз – это поражение женских детородных органов в полости малого таза, но за исключением матки.

наружный генитальный эндометриоз
Ретроцервикальный эндометриоз

Наружный генитальный эндометриоз

Выход очагов эндометриоидной болезни за пределы матки. Внедрение в близко расположенные соседние органы и ткани. Наружный генитальный эндометриоз — это одна из причин для бесплодия.

Симптомы разнообразны, и зависят от месторасположения эндометриоидных очагов: минимальные признаки при эндометриозе шейки матки, максимальные – при поражении яичников.

Диагностика патологии предполагает активное использование ультразвуковых и эндоскопических методов исследования. Лечение проводится с обязательным учетом желания женщины получить желанную беременность, поэтому врач будет сочетать медикаментозные и хирургические методики терапии.

Формы болезни

Где смогут прижиться заблудившиеся клетки эндометрия, там и сформируется очаг. Наружный генитальный эндометриоз поражает:

  1. половые органы (вульва, стенки влагалища, шейка матки);
  2. яичники и маточные трубы;
  3. ректовагинальное пространство (сразу за маткой);
  4. внутренний брюшной покров в малом тазу.

Проще всего обнаружить эндометриоидную болезнь в области шейки матки и на наружных половых органах. Врач при обычном осмотре увидит типичные признаки на наружной части шейки матки и на вагинальной стенке. Значительно сложнее выявить наружный генитальный эндометриоз в виде единичных очагов на брюшине (внутренний покров полости малого таза) или при поражении яичниковой ткани.

Наружный генитальный эндометриоз: классификация

Обнаружить все очаги. Оценить ситуацию и поставить точный диагноз. Самой сложной задачей для врача является правильная оценка тяжести эндометриоидной болезни. Выделяют 3 степени:

  1. Легкая;
  2. Среднетяжелая;
  3. Тяжелая.
наружный генитальный эндометриоз
Таблица. Степень тяжести

Каждый вариант болезни имеет свои нюансы, особенности и осложнения, влияющие на способность женщины забеременеть. Своевременная диагностика и правильное лечение помогут женщине исполнить мечту о рождении желанного малыша.

Очаги наружных органов

Появление вагинальных очагов и патологии в области шейки матки объясняется травмами в родах, во время искусственного аборта или при диагностических вмешательствах. Чаще поражается наружная часть шейки матки, а очаги на стенках влагалища встречаются редко.

При осмотре во 2 фазе врач увидит единичные или множественные овальные или неправильные очажки синюшного цвета. В 1 фазу эндометриоидные «глазки» принимают красноватый оттенок и уменьшаются в размерах.  При месячных из этих кисточек появляется кровь.

наружный генитальный эндометриоз
Синюшные очаги

Эндометриоз придатков

Частички эндометрия могут попадать в область придатков при месячных, на фоне осложненных абортов или после операций. Если на первых этапах развития болезни формируются малые формы в виде мелких кистозных полостей, то с течением времени образуются большие кистомы яичников. Врач при осмотре обнаружит образования по бокам от матки и направит на обследование.

Если образуется наружный генитальный эндометриоз в области яичников, то возможны изменения снаружи или внутри маточных труб. Основная неприятность этой патологии – трубная непроходимость, являющаяся фактором бесплодия. Кроме этого, высок риск внематочной беременности.

Ретроцервикальные очаги эндометриоза

Очаги между задней части шейки матки и прямой кишкой формируются вследствие травматического повреждения. В зависимости от степени распространения болезни врач оценивает симптомы, тактику терапии и прогноз на лечение. Основная проблема этого варианта патологии – выраженный болевой синдром.

Наружный генитальный эндометриоз: очаги на брюшине

Распространение очагов эндометриоидной болезни по внутренней поверхности живота в области малого таза образует множественные синюшные «глазки», которые можно обнаружить только при диагностической или лечебной лапароскопии.

Наружный генитальный эндометриоз: диагностика

Любое обследование начинается с обычного осмотра врачом-гинекологом. Если очаги в области шейки матки и влагалища обнаружить не сложно, то диагностика эндометриоза в области малого таза требует использования следующих методов:

  1. ультразвуковое сканирование;
  2. томография (КТ или МРТ);
  3. эндоскопические вмешательства (лапароскопия).

С помощью УЗИ врач без особых сложностей выявит кисты яичников. Диагностика эндометриоидной болезни брюшины и маточных труб требует лапароскопического исследования. Для обнаружения ретроцервикального эндометриоза применяется трансректальная ультразвуковая диагностика и компьютерная томография.

Лечение

Выбор метода терапии во многом зависит от возраста женщины. Важный фактор — нужна ли беременность. При необходимости врач будет использовать медикаментозное лечение, которое создаст условия для успешного зачатия. Однако при эндометриоидных кистах яичников или патологии брюшины со спаечной болезнью крайне сложно обеспечить естественную беременность.

На 1 этапе лечения надо выполнить лапароскопическую операцию по удалению кисты и коагуляции гетеротопий. Затем с помощью лекарственной терапии врач восстановит нормальные репродуктивные и гормональные процессы. В сложных случаях при трубном бесплодии потребуется искусственное оплодотворение (ЭКО).

Один из неприятных и опасных вариантов эндометриоидной болезни – поражение яичников и маточных труб, при котором формируется стойкое бесплодие. При этом лечение проводится с использованием хирургических методов. Беременность при наружном генитальном эндометриозе возможна, но после длительной комплексной терапии. 


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.