Гинекологическая патология, проявляющаяся в детородном возрасте и создающая массу проблем в жизни. Эндометриоидная болезнь – это обобщенное название всех видов, вариантов и форм эндометриоза.

эндометриоидная болезнь
Очаги эндометриоза

Эндометриоидная болезнь

Похоже на новообразование, но это не опухоль. Эндометриоидная болезнь – это доброкачественно и прогностически не опасно, но почти неизлечимо. Возможные причины патологии многочисленны, и чаще всего обусловлены травматическими повреждениями матки, гормональными нарушениями и изменениями иммунной защиты.

Симптомы и проявления заболевания во многом зависят от локализации очагов: заблудившиеся клетки эндометрия могут прижиться у женщин в любом месте организма от мышечной стенки матки до кишечника, провоцируя боли, нарушения цикла и бесплодие.

Без особых сложностей можно выявить наружный эндометриоз, но внутренний диффузный и экстрагенитальный варианты сложнее в диагностике. Лечение надо проводить под обязательным и постоянным контролем врача, чтобы получить оптимальный эффект от терапии.

Значимость патологии для женщины

Эндометриоидная болезнь – это проблема молодых менструирующих женщин (в постменопаузе этого заболевания не бывает). Основные отрицательные последствия для женского организма:

  1. длительный и неуклонно прогрессирующий хронический процесс;
  2. изнуряющие физически и эмоционально симптомы (боли, нарушения цикла);
  3. выраженное снижение детородной способности;
  4. возникающие осложнения (анемия, метаболический синдром, нарушения работы внутренних органов);
  5. социальные и психоэмоциональные проблемы;
  6. снижение качества и комфорта жизни;
  7. нарушение трудоспособности.

Пока ходят месячные, у женщин возникает масса проблем со здоровьем. В климаксе болевой синдром и циклические нарушения исчезают, но это вовсе не указывает на полное излечение. После 50 лет у женщин, имевших в прошлом эндометриоз, надо раз в год проводить обследование, чтобы исключить риск онкологии. После 60 лет эндометриоидная болезнь гарантированно исчезает.

Возрастные аспекты эндометриоидной болезни

Чаще всего в возрасте 25-40 лет. Первичное выявление болезни у женщин в возрасте 50-60 лет не бывает. Частым провоцирующим фактором эндометриоидной болезни является искусственное прерывание первой беременности у молодой девушки: сделав аборт в 17-20 лет, можно всю оставшуюся часть детородного возраста бороться с заболеванием и безуспешно лечить бесплодие. У части женщин проблема возникает после естественных или оперативных родов. Эндометриоидная болезнь  может появиться у нерожавшей женщины в возрасте 35-40 лет, откладывающей на будущее или отказавшейся от деторождения. В каждом конкретном случае причины разные, но следует знать и помнить:

  1. нельзя делать аборты, потому что именно травма эндометрия в большинстве случаев является первопричиной болезни;
  2. рожать надо вовремя (оптимальный возраст 25-35 лет);
  3. желательно соблюдать рекомендованные врачом методы контрацепции.

Эндометриоз лучше предотвратить, чем пытаться вылечить. Поэтому следует прислушаться к советам доктора и не создавать причины для заболевания.

Эндометриоидная болезнь: классификация

Очаги эндометриоза могут оказаться в любом месте женского организма, но чаще всего патология поражает тело матки: аденомиоз – это самый частый вариант. Все остальные виды и формы бывают реже, но зачастую проявляются более серьезными осложнениями и последствиями.

эндометриоидная болезнь
Классификация

Тяжесть заболевания определяется по выраженности симптоматики и требует оценки следующих факторов:

  1. наличие, интенсивность и длительность болевого синдрома;
  2. безуспешность лечения бесплодия;
  3. проблемы в соседних органах (прямая кишка, мочевыводящая система);
  4. общие и психологические нарушения.

У каждой женщины эндометриоидная болезнь проявляется индивидуально, поэтому врач будет проводить обследование и лечение с учетом предполагаемой причины и видимых проявлений болезни.

Причины заболевания

Для возникновения болезни необходимо, чтобы клетки внутренней оболочки матки попали в нетипичное для них место (неважно, куда, главное, чтобы у них была возможность прижиться в этом месте). Это бывает при травме эндометрия или при попадании менструальной крови в живот по маточным трубам. Подобные ситуации бывают практически у всех женщин (заброс крови в живот во время месячных бывает у 90% женщин), но далеко не у каждой возникает патология. Обязательными условиями для заболевания являются:

  1. наследственная и генетическая предрасположенность (в семье у близких родственниц есть любой из вариантов эндометриоидной болезни);
  2. снижение иммунной защиты, когда организм не способен отторгнуть клетки эндометрия, находящиеся в нетипичном месте;
  3. гормональные нарушения (патологические изменения функции яичника помогают распространению болезни).

Эндометриоидная болезнь – это практически всегда комплекс факторов, формирующий условия для заболевания, а основные провоцирующие причины – прерывание беременности, операция на матке или осложненные роды.

Эндометриоидная болезнь: симптомы и проявления

На первых этапах заболевания жалобы и симптомы отсутствуют. При профилактическом осмотре врач может увидеть изменения шейки матки или при УЗИ выявляются эхопризнаки аденомиоза. По мере прогрессирования возникают следующие симптомы:

  1. разной степени выраженности болевые ощущения, связанные с менструациями;
  2. изменения менструального цикла, проявляющиеся через обильность кровопотери и нерегулярность критических дней;
  3. сложности с зачатием или невынашивание беременности.

Болевой синдром зависит от следующих факторов:

  1. локализации и распространенности эндометриоидных очагов;
  2. длительности болезни;
  3. развития спаечной болезни в животе.

Проблемы с месячными во многом обусловлены гормональными нарушениями, а отсутствие желанной беременности объясняется неспособностью женского организма создать условия для нормального зачатия и вынашивания плода.

Весь комплекс патологических проблем формирует психоэмоциональные симптомы: хронический и постоянный болевой процесс на фоне менструальных и репродуктивных нарушений создает условия для депрессивных и невротических проявлений.

Эндометриоидная болезнь – это как снежный ком: начинается с малых проблем и постепенно накручивается целый ком серьезных нарушений в разных органах и системах организма.

эндометриоидная болезнь
Множественные очаги

Диагностика заболевания

Оптимально – выявить проблему максимально рано, чтобы предотвратить опасные осложнения и сохранить женщине детородную способность. Основными методами обнаружения заболевания являются:

  1. трансвагинальное ультразвуковое исследование;
  2. эндоскопические виды обследования.

Наружный эндометриоз можно выявить при кольпоскопии, внутренний – при гистероскопии, экстрагенитальный – при лапароскопии, цистоскопии, ректороманоскопии. По показаниям и при подготовке к хирургическому вмешательству врач назначит компьютерную томографию или МРТ органов малого таза. Потребуется консультация узких специалистов (уролога, проктолога, хирурга). После полного обследования и постановки диагноза надо сразу начинать лечение.

Эндометриоидная болезнь: как лечить?

Избавиться с помощью народных средств невозможно, поэтому не надо терять время и пытаться лечиться в домашних условиях. Эффективными методами терапии заболевания будут:

  1. оперативное;
  2. медикаментозное;
  3. комбинированное.

Все индивидуально – сколько женщин, столько вариантов терапии.

Хирургическое вмешательство

Операция – единственный гарантированный вариант избавления от эндометриоидного очага. Однако при аденомиозе, как наиболее частом виде заболевания, удаление матки неприемлемо для молодой женщины, мечтающей о рождении ребенка. Поэтому использование хирургического вмешательства – это индивидуальное решение для каждой женщины. Обязательно надо оперировать в следующих случаях:

  1. эндометриоидная киста яичника;
  2. сочетанная патология матки у женщин, выполнивших репродуктивную функцию;
  3. любые кровянистые выделения у женщин с эндометриозом, у которые уже несколько лет нет месячных;
  4. отсутствие эффекта от медикаментозного лечения;
  5. распространенная эндометриоидная болезнь с поражением соседних органов;
  6. высокий риск онкологической патологии.

Лекарственное лечение

Основой медикаментозной терапии являются гормональные препараты, применяемые в виде таблеток в постоянном режиме или в виде уколов. Схема подбирается индивидуально. Обязательно учитывается желание женщины родить ребенка и наличие противопоказаний для гормонотерапии. Комплексное лекарственное лечение включает:

  1. гормональные лекарства;
  2. средства для иммунокоррекции;
  3. обезболивающие препараты;
  4. спазмолитики;
  5. успокаивающие и симптоматические средства.

Народными средствами можно пользоваться только с разрешения врача. Лечение в домашних условиях даст результаты только при комплексном воздействии, когда лекарственная терапия дополняется растительными препаратами.

Эндометриоидная болезнь: комбинированная терапия  

Чаще всего для достижения цели частичного или полного выздоровления врач будет использовать все виды терапии. В частности, при эндометриозе яичника на 1 этапе надо сделать операцию, а на 2 этапе – начать длительную терапию гормональными средствами. При патологии шейки матки можно удалить очаг, а потом проводить профилактику рецидива. При выявлении очагов эндометриоза в брюшной полости вне матки потребуется лапароскопическая операция с последующим лекарственным лечением. Важно учитывать сопутствующие гинекологические заболевания (миома матки, мастопатия, гиперплазия эндометрия, кистома яичника). В каждом конкретном случае тактика и схема терапии подбирается индивидуально.

Эндометриоидная болезнь у женщин в возрасте старше 25 лет является причиной для бесплодия, снижения качества жизни и формирования психологического дискомфорта. В постменопаузе можно забыть, что был эндометриоз, но следует регулярно посещать доктора с профилактической целью первые 5 лет после прекращения менструаций (не менее 1 раза в год).


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *