Воспаление в маточных трубах. Двусторонний сальпингит – это первый этап аднексита и одна из причин для трубно-перитонеального бесплодия.

Двусторонний сальпингит
У 70% женщин с острым воспалением влагалища, когда у опасных микробов есть шанс проникнуть вверх в область придатков матки. И вызвать двусторонний сальпингит — воспалительный процесс в маточных трубах с обеих сторон.
Достаточно быстро яркие проявления заболевания стихают: если вовремя не проведено лечение или был неполноценный курс терапии, то высока вероятность перехода воспаления в хроническую форму.
В редких случаях острый процесс переходит в осложненную форму: гнойный сальпингит может стать основой для бесплодия и внематочной беременности.
Причины воспаления в маточных трубах
Микробный фактор. Все варианты трубно-маточного воспаления можно условно разделить на 2 группы:
- гонорейная (при заражении гонококками всегда возникает поражение маточных труб с обеих сторон);
- неспецифическая (хламидии, эшерихии, стафилококки, стрептококки, энтерококки), которая может быть как с двухсторонним поражением, так и односторонним.
Помимо этого, важно учитывать способствующие факторы:
- наличие в матке ВМК (внутриматочный контрацептив);
- выполнение медицинского аборта (особенно опасны осложнения искусственного прерывания беременности);
- любые диагностические процедуры.
Поэтапно. И быстро. Сначала происходит заражение микробами внутренней оболочки маточной трубы с развитием эндосальпингита. Затем воспаление распространяется на мышечной слой, что становится причиной накопления жидкости в трубе (гидросальпинкс).
Воспалительная жидкость вместе с микробами попадает в область малого таза, создавая условия для оофорита и аднексита. Самопроизвольно или на фоне неправильного лечения формируется хронический двусторонний сальпингит, который впоследствии проявляется типичными симптомами аднексита.

Симптомы болезни
Острый воспалительный процесс в маточных трубах проявится следующими признаками:
- болевые ощущения внизу живота с двух сторон (тупых и ноющих или реже — сильные и режущие);
- вагинальные бели (обильные слизистые или молочные, реже – желтые гноевидные);
- повышение температуры тела с ознобами (чаще при гнойном сальпингите).
К возможным симптомам трубного воспаления относятся проблемы, связанные с мочеиспусканием (боль, резь, учащение, снижение количества мочи). При появлении подобных жалоб необходимо обратиться к врачу, чтобы не допустить развитие осложнений.
Двусторонний сальпингит: диагностика
Важно раннее обращение пациентки к врачу. На первых этапах болезни, когда возникает острый воспалительный процесс, значительно проще выявить микробный фактор сальпингита. К стандартным исследованиям относятся:
- взятие мазков из влагалища, цервикального канала и уретры;
- бактериальный посев для выявления гонореи;
- определение других видов микробов с помощью ПЦР (высокоинформативный тест на определенные виды микроорганизмов).
Трансвагинальное ультразвуковое сканирование помогает врачу увидеть двухсторонние изменения в маточных трубах и наличие осложнений, связанных с воспалением внутри матки в области яичников.
В редких случаях при подозрении на гнойный процесс в области придатков матки, для подтверждения диагноза и выполнения лечебных манипуляций потребуется лапароскопия (визуальный осмотр полости живота).
Лечебная тактика
Своевременно обнаруженный двусторонний сальпингит можно вылечить без последствий. К основным лечебным факторам относятся:
- курс антибиотиков с применением сильных препаратов и при обязательном соблюдении оптимальной длительности приема лекарств;
- противовоспалительные препараты, которые уберут боль и воспаление в маточных трубах;
- капельницы с растворами для улучшения общего состояния, снижения температуры и удаления токсических веществ из крови.
Кроме этого, врач будет использовать симптоматическую терапию (удаления вагинальных белей, устранение проблем с мочеиспусканием). Важный этап терапии – повышение иммунной защиты.
Гнойный двухсторонний сальпингит, как фактор опасных осложнений, является показанием для лапароскопической операции. Необходимо не только поставить точный диагноз при визуальном осмотре маточных труб, но и создать условия для удаления гноя и предотвращения женского бесплодия.

Двусторонний сальпингит: осложнения
Инфекция и воспаление в трубах может стать причиной для следующих опасных ситуаций:
- повторные внематочные беременности;
- трубное бесплодие;
- возникновение гнойной опухоли в придатках матки (гидросальпинкс, пиосальпинкс);
- формирование хронического эндометрита с нарушением менструального цикла;
- осложнения в 1 триместре беременности (гибель эмбриона на первых неделях, самопроизвольный выкидыш).
Двусторонний сальпингит – это крайне неприятная ситуация, которая угрожает женщине формированием хронического двустороннего аднексита, трубным бесплодием и высоким риском хирургических операций. При первых признаках острого воспаления в области малого таза надо обращаться к врачу, чтобы вовремя поставить диагноз и максимально рано начать лечение.
0 комментариев