Острое воспаление в области придатков матки. Двусторонний гнойный сальпингит может стать причиной необратимого трубного бесплодия.

двусторонний гнойный сальпингит
Очаг гнойного воспаления незаметен

Двусторонний гнойный сальпингит

Цепь негативных событий — от проникновения опасных микробов до накопления гнойной жидкости. При запоздалой диагностике и несвоевременном лечении двусторонний гнойный сальпингит приведет к закупорке маточных труб. В худшем случае могут возникнуть  осложненные формы гнойно-воспалительных заболеваний органов малого таза.

Основными причинами нагноения будут микробы, передаваемые половым путем. В диагностике главное – максимально рано выявить эти микроорганизмы и быстро начать терапию. Основа лечения — длительный курс антибактериальной терапии.

Микробный фактор

Обязательное условие развития гнойной формы воспаления – проникновение микробов в просвет маточных труб. Чаще всего они попадают в матку и затем в трубы из влагалища, как результат случайных половых связей или частой смены половых партнеров. Двусторонний гнойный сальпингит обычно возникает на фоне заражения следующими видами микрофлоры:

  1. гонококки;
  2. трихомонады;
  3. хламидии;
  4. микоплазмы;
  5. вирусы (папилломавирус, генитальный герпес);
  6. бактериоиды;
  7. стрептококки;
  8. сочетание нескольких вариантов микробов (это бывает чаще всего).

Однако наличие патогенных микробов далеко не всегда приводит к воспалению. Большое значение для развития сальпингита имеют провоцирующие факторы:

  1. нарушения месячных с длительным нахождением остатков крови во влагалище, матке и трубах (кровь — питательная среда для микроорганизмов);
  2. медицинские аборты (травматическое повреждение, как входные ворота для инфекции);
  3. применение внутриматочных контрацептивов (инородное тело может способствовать распространению микробов);
  4. диагностические исследования и операции (гистероскопия, гистеросальпингография, оперативные вмешательства по удалению субмукозного миоматозного узла, полипа эндометрия и гиперплазии эндометрия);
  5. осложненные роды.

В редких случаях, источником инфекции может стать любой очаг воспаления в полости живота. Например, острый аппендицит: воспаление червеобразного отростка создает условия для попадания микробов в правую маточную трубу.

Двусторонний гнойный сальпингит: осложнения

Нагноение в маточных трубах может стать причиной для следующих заболеваний:

  1. пиосальпинкс (скопление гноя и формирование абсцесса в маточной трубе);
  2. пиовар (нагноение яичника);
  3. тубовар (гнойная опухоль в области придатков);
  4. абсцессы брюшной полости (скопления гноя в разных отделах живота в отдалении от детородных органов);
  5. пельвиоперитонит (значительное распространение инфекции в нижней части брюшной полости);
  6. сепсис (заражение крови с распространением инфекции по всему организму).

Маточные трубы играют важную роль в процессе зачатия, поэтому любое гнойное воспаление может нарушить детородную функцию женщины. Даже при проведении полноценного курса лечения сальпингита надо опасаться формирования следующих отдаленных опасных последствий:

  1. трубное бесплодие;
  2. спаечная болезнь малого таза;
  3. синдром хронической тазовой боли;
  4. внематочная беременность.

Чем закончится двусторонний гнойный сальпингит, не знает никто. В лучшем случае временным бесплодием, в худшем — хирургическим удалением придаткв с одной или с обеих сторон.

Симптомы заболевания

Острый гнойно-воспалительный процесс в маточных трубах с двух сторон проявляется следующими признаками:

  1. боли разной степени выраженности в нижней части живота;
  2. неприятные ощущения и боли при интимной жизни;
  3. повышение температуры с ознобами;
  4. гнойные вагинальные выделения;
  5. проблемы с соседними органами (жидкий стул, болезненность при мочеиспускании);
  6. общие проявления острого воспаления: слабость, учащенное сердцебиение, сухость во рту.

Симптоматика типична для воспалительного процесса в придатках матки, поэтому при первом визите к врачу специалист заподозрит острый аднексит и направит на дополнительное обследование.

двусторонний гнойный сальпингит
Гнойное воспаление в маточной трубе

Двусторонний гнойный сальпингит: диагностика

Основной набор исследований, которые помогут выявить гнойное воспаление в маточных трубах, включает:

  1. лабораторное обследование (в общеклинических анализах мочи и крови врач увидит проявления острого воспаления);
  2. стандартные мазки на инфекции и бактериальный посев вагинальных белей для выявления причин нагноения;
  3. трансвагинальное ультразвуковое сканирование (на УЗИ врач увидит утолщение стенок, расширение просвета трубы и скопление жидкости);
  4. эндоскопические методы (при гистероскопии можно выявить признаки воспаления в матке и вытекающий из устья маточной трубы гной, при лапароскопии – отечную, воспаленную трубу со скоплением гнойной жидкости в брюшной полости).

Обычно для постановки правильного диагноза вполне достаточно анализов, УЗИ и результатов бактериального посева. Эндоскопические методы лучше не применять на фоне острого воспалительного процесса.

Лечение

Основная цель терапии гнойной формы сальпингита – своевременно ликвидировать очаг нагноения. Если этого вовремя не сделать, то высока вероятность распространения инфекции и формирования опасных осложнений. Начальный курс лечения, подбираемый для каждой женщины индивидуально, включает:

  1. антибактериальные препараты в виде таблеток или уколов (длительность терапии не менее 10-14 дней);
  2. противовоспалительные лекарства в свечах, таблетках или инъекциях.

При минимальном подозрении на ухудшение состояния и формировании гнойного очага (пиовар, пиосальпинкс, абсцесс, тубовар) потребуется эндоскопическая операция. При лапароскопии врач подтвердит диагноз и обеспечит отток воспалительной жидкости из гнойной опухоли.

После стихания острого воспаления надо продолжить лечение, используя физиотерапевтические методы и рассасывающую терапию. Важно не только избавиться от микробов, но и сохранить проходимость маточных труб для будущей детородной функции женщины.

Сальпингит с гнойным воспалением в просвете маточной трубы возникает в результате попадания патогенных микроорганизмов во влагалище с последующим проникновением инфекции в матку. Болезнь постепенно прогрессирует, начинаясь с сальпингита или подострого аднексита. И заканчиваясь формированием гнойного очага.

При первых симптомах заболевания обратиться к врачу, сделать УЗИ и начать лечение. Временной фактор для лечения играет важнейшую роль: при запоздалом обращении высок риск осложнений, исходом которых может стать трубно-перитонеальное бесплодие.

Необходимо строго и точно выполнять назначения врача, соблюдая дозировку препаратов и курс терапии. При правильном подходе к диагностике и лечению, шансы на выздоровление достаточно высоки, а возможность в будущем зачать и выносить малыша вполне реальна.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.