Частая причина попадания микробной инфекции внутрь матки. Послеабортный эндометрит — это основа очагового или диффузного поражения эндометрия. Главный негатив любых осложнений после аборта – маточный вариант бесплодия.

послеабортный эндометрит
Лучше отказаться от аборта

Прерывание беременности: варианты операций

Аборт – это одна из самых частых хирургических операций в гинекологии. И самый частый вид осложнений — послеабортный эндометрит. Нежеланная беременность в 1 триместре (до 12 недель) в медицинском учреждении прерывается следующими способами:

  1. медикаментозный «бархатный» аборт, при котором на ранних сроках (до 6 недель) надо принимать мощные гормональные таблетки по специальной схеме;
  2. вакуум-аспирация (применение медицинского отсоса для удаления эмбриона в сроках до 6 недель);
  3. выскабливание полости матки для удаления беременности, применяемое при любых вариантах прерывания беременности в сроках от 6 до 14 недель (искусственный или самопроизвольный аборт);
  4. прерывание беременности в поздние сроки по медицинским показаниям (врожденная патология плода или заболевания матери, при которых на фоне вынашивания плода возникает реальная угроза жизни женщины).

Наименьший риск осложнений — после бархатного аборта. Наивысшая опасность – после осложненного выскабливания полости матки, когда в результате операции не удалось полностью удалить все структуры и ткани, связанные с беременностью.

Послеабортный эндометрит: причины воспаления

Это бывает практически всегда, при любом виде прерывания беременности. Чаще всего послеабортный эндометрит протекает скрытно и бессимптомно. И в большинстве случаев на фоне профилактического лечения можно избежать классических проявлений болезни. Основными причинами эндометрита являются:

  1. травматическое повреждение всех слоев эндометрия во время проведения выскабливания;
  2. задержка частей плодного яйца и сгустков крови в полости матки;
  3. проникновение микробов из влагалища и цервикального канала.

Сочетание этих факторов приводит к воспалению: для микроорганизмов остатки плодного яйца, сгустки крови и посттравматическая поверхность – это прекрасная питательная среда, на которой микробы быстро растут и размножаются.

К способствующим факторам для появления эндометрита после аборта относятся:

  1. наличие женских болезней (вульвит, бартолинит, кольпит, цервицит, бактериальный вагиноз);
  2. любой вариант снижения иммунной защиты;
  3. психоэмоциональный стресс (его испытывает любая женщина в абортарии);
  4. кровопотеря во время операции (универсальный фактор ослабления организма);
  5. общие заболевания (анемия, хронические очаги инфекции, эндокринная патология).

Худший вид послеабортного осложнения – остатки плодных тканей. Чтобы их удалить, надо снова проводить повторное выскабливание матки. Двойная травма — это основной фактор  для повреждения базального слоя эндометрия с формированием рецидивирующего и/или вялотекущего хронического эндометрита.

послеабортный эндометрит
Путь в абортарий

Варианты воспаления матки после аборта

В ближайшие сутки после операции. Или значительно позже, когда женщина уже забудет о том, что в её жизни был аборт. В зависимости от времени и выраженности проявлений выделяют:

  1. классический послеабортный эндометрит;
  2. абортивная форма;
  3. стертый скрытый вид воспаления.

Яркие и острые классические проявления бывают в тех случаях, когда в полости матки имеются остатки плода и эмбриональные ткани. Чаще бывает малосимптомный стертый вариант, при котором риск образования хронического эндометрита максимален.

Послеабортный эндометрит: симптомы

После операции женщине надо следить за своим здоровьем. Особенно в первую неделю после операции.  Для классической формы характерны следующие симптомы:

  1. высокая температура с волнообразно возникающими ознобами;
  2. учащенное сердцебиение;
  3. боль в животе (от давящей до схваткообразной);
  4. гнойно-кровянистые вагинальные выделения.

Симптомы возникают через 1-3 дня и могут продолжаться до 10 дней. Необходимо своевременно обратиться к врачу при появлении типичных признаков, чтобы начать лечение и предотвратить опасные осложнения.

При абортивной форме эндометрита будут все те же стандартные признаки, но все симптомы стихают к 4-5 дню послеабортного периода. Это может стать причиной для отказа от проведения полного курса лечения (зачем пить таблетки, если всё само прошло).

Для стертой формы характерны следующие признаки:

  1. повышение температуры тела не бывает выше 37.5°C;
  2. болевые ощущения в нижней части живота незначительны или вообще отсутствуют;
  3. скудные сукровично-гнойные выделения из влагалища.

Женщина может проигнорировать минимальные проявления болезни, не обратившись к врачу, что станет главной причиной для развития хронического вялотекущего эндометрита.  

Принципы диагностики

При гинекологическом осмотре врач обратит внимание на следующие признаки эндометрита:

увеличение размеров матки;

мягкость и бесформенность органа при прощупывании;

болезненность при пальпации;

неприятные на вид кровянисто-гнойные выделения.

Чтобы подтвердить предварительный диагноз, необходимо выполнить следующие исследования:

  1. общеклинические анализы (в крови будут признаки воспаления – высокие лейкоциты, ускоренное СОЭ);
  2. УЗИ (специалист при сканировании увидит в полости матки остатки плодного яйца, сгустки крови и признаки воспаления).

Поставив диагноз, врач сразу назначит эффективное лечение. При необходимости надо будет повторно выскоблить полость матки.

послеабортный эндометрит
Последствия аборта непредсказуемы

Лечебная тактика

Послеабортный эндометрит надо лечить в условиях больницы под постоянным контролем врача. Основа терапии – антибиотики широкого спектра действия. Но противомикробные лекарства не помогут, если в полости матки имеются остатки плодного яйца. Показаниями к повторному хирургическому вмешательству являются:

  1. любое количество остатков ткани и частей эмбриона (неполный аборт);
  2. выраженное скопление сгустков крови.

Категорически недопустимо проводить повторное выскабливание без показаний. Обязательным является полное обезболивание (внутривенный наркоз) и проведение во время операции всех необходимых лечебных мероприятий (внутривенное введение антибиотиков и растворов для устранения интоксикации).

При отсутствии остатков эмбриона в матке, кроме антибиотиков, необходимо применять следующие виды медикаментозного лечения:

  1. лекарственные средства для сокращения мышцы матки;
  2. противовоспалительные препараты;
  3. лекарства для снижения температуры;
  4. общеукрепляющие и успокаивающие средства.

При правильном подборе терапии справиться с инфекцией и воспалением можно за 5-7 дней. Важное условие успешного лечения – продолжение всех лечебных мероприятий даже после того, как все симптомы исчезнут.  

Послеабортный эндометрит: профилактика

Лучше не делать этого. И уж тем более, «не наступать на эти грабли» дважды. Для предупреждения осложнений надо выполнять следующие рекомендации:

  1. отказ от искусственного прерывания беременности;
  2. обязательное лечение всех воспалительных заболеваний в организме до проведения аборта;
  3. обязательное соблюдение всех рекомендаций врача после аборта (не надо снижать дозу лекарств, заменять их на дешевые и бесполезные аналоги, нельзя самостоятельно решать, пить таблетки или нет);
  4. подбор эффективных методов контрацепции для предотвращения нежелательных беременностей.

Послеабортный эндометрит — это одно из осложнений после искусственного или самопроизвольного прерывания беременности. Когда у женщины нет никакой возможности продолжать вынашивание плода, надо постараться максимально рано прервать беременность: минимум осложнений будет после «бархатного» аборта. Самый высокий риск возникновения осложнений и эндометрита возникает при операции в сроке 10-12 недель.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.