Можно попытаться лекарствами, но не всегда помогает. Хирургические методы удаления миомы матки относятся к самым частым операциям в гинекологии.

методы удаления миомы матки
Хирургическая операция

Хирургическое лечение

Врач на первом этапе терапии может выбрать медикаментозное лечение, но или отсутствие эффекта, или возникающие осложнения. Тут и возникает потребность использовать какие-либо методы удаления миомы матки.

Большое значение для выбора хирургической тактики терапии миомы матки имеет желание женщины родить ребенка. Важно учитывать, какие варианты операции можно использовать, если необходимо сохранить детородную функцию. В сложных случаях и по показаниям надо выполнять радикальную операцию – тотальную гистерэктомию или ампутацию матки.

В послеоперационном периоде важно выполнят все рекомендации специалиста: реабилитация и восстановление являются существенным фактором выздоровления. Осложнения и отдаленные последствия бывают редко, и во многом зависят от исходного состояния женщины и объема выполненной операции.

Методы удаления миомы матки

Если женщина в будущем хочет забеременеть, то врач будет использовать следующие методы удаления миомы матки:

  1. консервативная миомэктомия (эндоскопическое удаление узла без повреждения матки);
  2. реконструктивно-пластическая операция, когда врач удаляет узел с частью стенки органа, а затем производит восстановление полости матки.

Тотальная гистерэктомия или полное удаление опухоли вместе с маткой выполняется по показаниям. Используются следующие методики:

  1. операция по полному удалению матки (тотальная гистерэктомия) через живот или влагалищным доступом;
  2. эндоскопическое удаление органа;
  3. надвлагалищная ампутация, при которой врач оставит шейку матки;
  4. высокая ампутация матки, при которой у женщины может сохранится менструальная функция;
  5. дефундация матки (если интерстициальный узел находится в дне органа, то можно выполнить частичное удаление матки).

В каждом конкретном случае методы удаления миомы матки (полостная или эндоскопическая, консервативная или радикальная операции) подбираются индивидуально. Врач будет учитывать следующие важные факторы:

  1. возраст женщины;
  2. общее состояние и наличие тяжелых болезней;
  3. выраженность степени анемизации;
  4. месторасположение и величину миоматозных узлов;
  5. наличие сопутствующей гинекологической патологии (кисты яичников, эндометриоз, дисплазия шейки матки, гиперплазия эндометрия).

Чаще всего хирургическое лечение используется в 2 вариантах: плановое и экстренное. В первом случае какое-либо осложнение – это редкость, во втором – после операции последствия и осложнения бывают чаще.

Показания к органосохраняющим операциям

В тех случаях, когда женщине в будущем нужна беременность, врач при удалении миомы постарается сохранить матку. Консервативные варианты миомэктомии применяют по следующим показаниям:

  1. возраст женщины не превышает 40 лет;
  2. одиночный субмукозный или субсерозный узел, который можно удалить без последствий для детородных органов;
  3. интерстициальная миома матки с центростремительным ростом опухоли;
  4. множественная субсерозная миома, когда технически можно убрать все узлы;
  5. небольшой интралигаментарный узел.

Если после операции будет выполнена полноценная реабилитация, то восстановление детородной функции вполне реально. Убрав узел и сохранив будущее плодовместилище, врач дает женщине шанс на успешную беременность.

методы удаления миомы матки
Многоузловая миома матки — это показание к хирургическому лечению

Методы удаления миомы матки: показания к гистерэктомии

Если беременность не нужна или на фоне миомы имеются серьезные основания для полного удаления матки, то врач будет использовать радикальные методы удаления миомы матки. Тотальная гистерэктомия применяется:

  1. у женщин в возрасте старше 40 лет и при отсутствии желания иметь беременность;
  2. при маточных кровотечениях с тяжелой анемией;
  3. на фоне миомы матки больших размеров;
  4. при множественной миоме с обильными месячными;
  5. на фоне шеечно-перешеечной локализации узла;
  6. когда есть высокий риск злокачественной опухоли тела или шейки матки;
  7. при наличии гиперплазии эндометрия, кист яичника и/или выраженного эндометриоза в сочетании с ММ.

Врач всегда будет обращать внимание на эти важные факторы (обильные месячные, размер матки, быстрый рост узлов и риск онкологической патологии). Если возникает опасность для жизни и здоровья женщины, то хирургическое лечение выполняется по экстренным показаниям. Нельзя оставлять матку при множественной миоме матки больших размеров и возможности появления злокачественной опухоли (рак шейки или тела матки).

Противопоказания к хирургическому удалению миомы

Бывает, что временно операцию делать нельзя. Частыми причинами для этого являются:

  1. острые респираторные или вирусные инфекции;
  2. наличие гнойничков на коже или герпеса на половых органах;
  3. острое воспаление во влагалище;
  4. тяжелые болезни сердца, сосудов, печени и почек, которые могут помешать проведению общего обезболивания.

После лечения можно вновь вернуться к вопросу об операции. Редко возникают абсолютные противопоказания для хирургического избавления от доброкачественной опухоли.

методы удаления миомы матки
Варианты удаления матки

Методы удаления миомы матки: подготовка к операции

Большое значение имеет правильная подготовка к плановой операции. Основными мероприятиями будут:

  1. питание в этот период должно быть сбалансированным и необильным (особенно важно соблюдение рекомендованной врачом диеты накануне хирургического вмешательства);
  2. надо сдать все необходимые анализы (делать их следует в назначенный врачом день);
  3. обязательным является отсутствие вагинальных инфекций;
  4. если имеются маточные кровотечения или обильные месячные, то в период подготовки надо с помощью лекарств повысить уровень гемоглобина в крови (лечение анемии);
  5. при наличии гиперплазии эндометрия врач выполнить специальное исследование для исключения онкологической патологии (аспират из полости матки или диагностический соскоб);
  6. при эрозии на шейке матки потребуется кольпоскопия и мазок на онкоцитологию.

В период подготовки к операции надо проводить все необходимые исследования, чтобы в будущем исключить возможность осложнения, связанного с оперативным вмешательством.

Послеоперационное ведение

После консервативной операции (удаление узла эндоскопическим или влагалищным доступом) все лечение направлено на возвращение детородной функции. Врач с первых дней после эндоскопического удаления узла назначит следующие виды терапии:

  1. физиотерапевтическое лечение;
  2. лекарственная терапия для коррекции гормонального баланса;
  3. антианемическое лечение;
  4. санаторно-курортные факторы.

Следует помнить, что беременность возможна через определенный промежуток времени. Врач даст рекомендации: когда можно возобновить интимные отношения, какие применять контрацептивы, через какой промежуток времени после операции можно забеременеть.

Реабилитация и последствия

Эндоскопические варианты операции всегда требуют меньше времени на выздоровление и быстрее возвращают фертильную способность. Однако удаление узла не гарантирует от рецидива миомы матки, поэтому врач посоветует в ближайший год после операции забеременеть и родить малыша.

Послеоперационный период протекает легче и лучше, если у женщины есть цель – родить ребенка. В подготовительный период, перед тем, как забеременеть, надо использовать правильное питание, можно принимать витамины и нужно вести здоровый образ жизни.  

После радикальной операции (гистерэктомия или частичная ампутация матки) женщине нужна хорошая реабилитация и психологическая поддержка. Весь восстановительный период должно проводиться лечение, а основным психологом должен стать муж: нельзя женщину оставлять один на один с ощущением своей неполноценности. Отсутствие матки вовсе не лишает женственности и привлекательности. Секс вполне возможен, а порой и нужен: не надо отказываться от интимной близости с мужем. Яичники продолжают вырабатывать гормоны, а удаление миомы ничего не изменило со стороны влагалища. Никаких противопоказаний для близости нет, поэтому не надо лишать себя привычных радостей жизни.

После гистерэктомии забеременеть не получится, месячных не будет, поэтому можно не применять методы контрацепции. Следует понимать: матка, в первую очередь, орган для деторождения. После 40 лет, когда у женщины нет никаких репродуктивных планов, удаление органа никак не скажется на повседневной жизни. Не надо опасаться отдаленных последствий – не будет преждевременного старения, потому что все гормональные и возрастные функции обеспечиваются яичниками, которые при операции врач не будет трогать.

Большое значение для лечения и реабилитации имеет гистологическое заключение удаленного узла или матки. Если нет никаких признаков злокачественного перерождения, то можно проходит все этапы реабилитации от физиотерапевтического кабинета до санаторного лечения. Если врач-гистолог обнаружил предрак или рак эндометрия, то все остальное лечение будет проводится в специализированной больнице – онкодиспансере.

Вне зависимости от того, какие выбраны методы удаления миомы матки, не надо бояться осложнений и последствий. Если операция сделана в плановом порядке, то риск минимален. Обязательным условием являются реабилитационные мероприятия, особенно для женщин после консервативной миомэктомии, которые хотят родить ребенка. Беременность должна наступить в тот период, который рекомендован врачом.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.