Чаще всего растет и увеличивается. Постепенное уменьшение размеров или регресс миомы матки возникает в менопаузе или на фоне лечения.

регресс миомы матки
Многоузловая миома матки

Регресс миомы матки

У менструирующей женщины с выявленной доброкачественной опухолью в стенке матки крайне редко происходит самопроизвольное уменьшение размера миоматозного узла (а уж на полное исчезновение и рассчитывать не стоит). Именно поэтому надо регулярно посещать врача, чтобы вовремя заметить признаки прогрессирования болезни. Регресс миомы матки – это такое состояние, при котором гормональные и сосудистые изменения создают условия для уменьшения и исчезновения мышечной опухоли. Это возможно в менопаузе, когда прекращается эстрогенное влияние яичников. Или на фоне правильно подобранной терапии.

Причины для уменьшения размеров доброкачественной опухоли

Одним из стимуляторов роста миоматозных узлов являются гормоны-эстрогены. Из гормональных расстройств имеют значение следующие состояния:

  1. относительная гиперэстрогения (нормальная концентрация эстрогенов в крови при постоянном снижении количества прогестерона);
  2. абсолютная гиперэстрогения (увеличение количества эстрогенов при нормальной или пониженной концентрации гестагенов).

У женщины в детородном возрасте любой из этих факторов может спровоцировать быстрый рост миоматозных узлов и прогрессирование доброкачественной мышечной опухоли. При пониженной эстрогенной концентрации или выраженном преобладании гормонов-гестагенов миома матки расти не будет.

Большое значение имеет кровообращение в маточных сосудах: чем лучше питание, тем быстрее и выраженнее рост узлов. Регресс миомы матки наступает на фоне следующих причин:

  1. менопауза;
  2. эффективный вариант лечения;
  3. нарушение кровотока по сосудам матки;
  4. беременность и кормление грудью.

Изменение размеров доброкачественной опухоли может быть временным: кажется, что уменьшение величины миоматозных узлов – это верный признак выздоровления. Но при неблагоприятном стечении обстоятельств или ухудшении гормонального состояния всё возвращается на «круги своя».

При положительном результате лечения у менструирующей женщины необходимо продолжить наблюдение у врача. С наступлением менопаузы миома матки постепенно исчезает, потому что отсутствует фактор относительной или абсолютной гиперэстрогении. 

Регресс миомы матки: менопауза

С прекращением менструаций в организме женщины происходят выраженные гормональные изменения. Отсутствие циклических процессов с выраженным снижением концентрации гормонов-эстрогенов создает естественные лечебные условия: изменение размеров миоматозных узлов продолжается несколько лет, но этот процесс обязателен.

Миома матки в менопаузе требует врачебного контроля, но только первые 2-3 года после последней менструации. Проводимое 1 раз в год ультразвуковое сканирование покажет неуклонное уменьшение размеров миоматозных узлов.

Менопауза – это такое гормональное состояние, при котором можно ожидать естественный регресс миомы матки.

регресс миомы матки
Гормональная спираль в матке

Гормональная внутриматочная спираль

Прекрасный лечебный эффект при многих женских болезнях обеспечит внутриматочное гормональное средство. «Мирена» – это спираль, которая вводится внутрь матки и обеспечивает лечебный эффект (в том числе, и при миоме). Нет, мышечная опухоль не исчезнет, но с помощью этого средства можно затормозить рост узлов и резко снизить шансы для хирургической операции. Показаниями для применения внутриматочного гормонального средства «Мирена» являются следующие виды болезни:

  1. множественная миома матки малых размеров;
  2. миома средних размеров с обильными регулярными менструациями;
  3. интерстициальная миома матки;
  4. субсерозный узел на широком основании;
  5. сочетание миомы и аденомиоза;
  6. обнаружение гиперпластических процессов эндометрия на фоне доброкачественной мышечной опухоли.

Нельзя применять этот метод лечения в следующих случаях:

  1. любое подозрение на предраковые процессы (и уж тем более при высоком риске женской онкологии);
  2. субмукозный узел;
  3. интерстициальная миома матки с центростремительным ростом узла;
  4. сочетание миомы с кистомой в яичниках.

Спираль «Мирена» содержит гормон-гестаген, который постепенно малыми порциями выбрасывается внутрь матки, изменяя гормональный фон в области органов малого таза. Лекарство обеспечивает контрацептивное и лечебное действие: узлы не растут, а риск возникновения нежелательной беременности отсутствует. Длительность использования этого метода терапии – 5 лет.

Длительная гормонотерапия

Подавить эстрогенную функцию женского организма для предотвращения роста миоматозных узлов можно с помощью длительной гормональной терапии. Терапия применяется по показаниям:

  1. интерстициальная или субсерозная миома матки;
  2. отсутствие маточных кровотечений;
  3. минимальный риск злокачественного перерождения;
  4. наличие противопоказаний для хирургического лечения и при желании женщины сохранить детородный орган.

Для лечения используют таблетированные и инъекционные лекарственные препараты. Используются длительные курсы. Часть препаратов способствуют наступлению желанной беременности. Некоторые гормональные средства наоборот подавляют репродуктивную функцию.

Врач подберет курсовую терапию индивидуально, помогая женщине снизить риск операции и сохранить матку. Нельзя длительно (и уж тем более бесконтрольно) применять гормонотерапию в следующих случаях:

  1. множественная миома матки больших размеров;
  2. подслизистый узел;
  3. хронические болезни печени;
  4. заболевания сосудов с высоким риском тромбоза;
  5. подозрение на онкологическую патологию.

Регресс миомы матки на фоне гормональной терапии может быть временным явлением: пока женщина применяет лечение, всё хорошо. Но с прекращением курса терапии миоматозные узлы начинают снова увеличиваться в размерах.

Оптимально использовать гормональное лечение на этапе подготовке к желанной беременности, при невозможности сделать хирургическую операцию или в возрасте, близком к менопаузе.

регресс миомы матки
Угасание без питания

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Прекращение кровоснабжения миоматозных узлов с помощью специальной высокотехнологичной методики. Отличный вариант лечения, при котором обязательно будет регресс миомы матки. Врач будет использовать этот метод строго по показаниям: эффективность лечения будет максимальной при полном предварительном обследовании и оптимальной оценке кровотока в области органов малого таза.

Эмболизация маточных артерий предотвратит хирургическое удаление матки, резко уменьшив размер доброкачественной опухоли. Но не стоит ожидать, что миома матки полностью исчезнет: после проведения консервативной методики необходимо продолжить наблюдение и лечение у специалиста.

Регресс миомы матки: беременность

Хороший вариант для торможения роста миоматозных узлов – вынашивание плода, рождение ребенка и длительное кормление грудью. В период выполнения репродуктивной функции основным гормоном в женском организме будет прогестерон. Это обеспечивает временный регресс миомы матки, но сразу после прихода первых менструаций следует ожидать возврат болезни. Причем, миоматозные узлы после родов и по окончании лактации могут начать быстро увеличиваться в размерах.

Гарантированное уменьшение величины доброкачественной опухоли матки возможно в менопаузе, когда в организме женщины прекращаются циклические гормональные процессы. Любой вид гормональной терапии и сосудистая операция ЭМА являются хорошими лечебными факторами, но эти методики не гарантируют избавления от миомы. Беременность, роды и лактация не излечат от болезни, но помогут обрести счастье материнства и станут фактором временного торможения роста доброкачественной опухоли.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.