Что и как кушаем, то и вырастим. Особенности питания при беременности во многом определяют будущее здоровье мамы и малыша.

особенности питания при беременности
Пищевое поведение беременной

Особенности питания при беременности

Не все дозволено, но и никаких строгих диет. Пищевое поведение беременной женщины должно быть осознанным, рациональным и продуманным. Что посеешь, то и пожнешь: особенности питания при беременности обязательно «аукнутся» в будущем, как у мамы, так и у малыша. Можно есть «за двоих», и быстрыми темпами добраться до ожирения и диабета (и не только у мамы). Но лучше бы выбрать вариант «для двоих», чтобы сохранить своё здоровье. И создать максимум условий для рождения умного и здорового ребенка.

К основным принципам адекватного пищевого поведения относятся:

  1. Основа рациона – овощи, фрукты, мясо, рыба, зерновые и молочные продукты (с обязательным учетом принципа пирамиды питания);
  2. Учет количества калорийности пищи (энергия нужна, но в разумных количествах и с учетом снижения двигательной активности на фоне вынашивания плода);
  3. Кушать часто и малыми порциями (нельзя переедать, но и недоедать не надо, а 5-6 приемов пищи небольшими порциями в течение дня помогут снизить нагрузку на пищеварительную систему);
  4. Исключить вредные методы приготовления пищи (лучше тушеную, вареную или на пару, нельзя жаренную-пережаренную, копченую, маринованную, пересоленую, консервированную);
  5. В среднем, не менее 2-2,5 литров жидкости в сутки (мало воды -это плохо для пищеварения, будут запоры, много – это  тоже плохо, будут отеки);
  6. Обязательно отказаться от вредных продуктов (фаст-фуд, сладости, булочки, шоколадки и конфетки, пряники-печенье).

Важно понимать – особенности питания при беременности определяют здоровье ребенка: можно уже внутриутробно создать все условия для будущих эндокринных и метаболических проблем у малыша.

особенности питания при беременности
Пирамида питания

Пищевое поведение в 1 триместре

Как минимум, подташнивание и отсутствие аппетита, как максимум, классический ранний токсикоз. Главное правило для 1 триместра – можно есть то, что хочется. И на что нет отрицательной реакции организма (в виде рвоты). Пусть это будет только огурцы и вода – ничего страшного, потребности эмбриона минимальны, поэтому отсутствие пищи никак не скажется на развитии плода.

Нельзя допускать обезвоживания, поэтому беременная женщина с ранним токсикозом может ничего не кушать, но пить воду обязана. И желательно, чтобы был ежедневный прием фолиевой кислоты в дозе 400 мкг.

2 триместр

Самый важный период внутриутробной жизни ребенка. Именно в это время надо предоставить плоду все, что нужно, для интенсивного роста и развития. Особенности питания при беременности в сроки 2 триместра обусловлены тем, что у малыша формируются все важные органы и системы организма.

В повседневном рационе должны присутствовать продукты, богатые:

  1. Белками и аминокислотами;
  2. Минералами (кальций, йод, магний, железо, калий, фосфор);
  3. Витаминами (A, C, D, E, группы B).

Все это есть в морепродуктах, нежирных сортах мяса, овощах и фруктах, в зелени и зерновых кашах, в молочных продуктах. У беременной не должно быть однобокого питания (это буду, а это – не хочу). Понемногу, но разнообразно.

Важно – до минимума надо убрать все сладости: после 20 недель возрастает вероятность появления гестационного сахарного диабета. Налегай на сдобу и — получишь результат.

особенности питания при беременности
Таблица

Особенности питания при беременности: 3 триместр

Последние недели перед родами. Почти весь живот занят увеличившейся маткой и выросшим плодом: для пищеварительной системы мамы наступают тяжелые дни. В 3 триместре надо кушать часто и по чуть-чуть (образно говоря, пара ложек в рот и минут на 20 надо отойти от стола).

В конце беременности у малыша дозревают внутренние органы, мозговые структуры и накапливается подкожный жирок. В пище должны быть продукты, с помощью которых мама и малыш получат:

  1. Растительные жиры;
  2. Белки;
  3. Витамины и кальций.

Необходимо кушать калорийную пищу, но этот вовсе не означает, что следует налегать на легкоусвояемые углеводы с быстро получаемыми калориями. Впереди роды, где потребуется много сил. И при этом следует помнить – беременной женщине за весь период вынашивания плода можно прибавить в весе не более 12-13 кг (при исходно нормальной массе тела).

Особенности питания при беременности зависят от имеющейся или возникшей патологии у беременной женщины. При анемии следует добавлять в рацион продукты, богатые белками и железом. Склонность к запорам потребует увеличить количество выпиваемой жидкости. И еще надо будет вводить в рацион пищу, которая поможет устранить проблему. На фоне стремительного набора веса врач предложит провести разгрузочные дни.

Здесь можно посмотреть презентацию о питании беременных.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *