Высокий риск для родильницы. Эндометрит после кесарева сечения протекает значительно тяжелее, симптомы ярче, последствия хуже. Частый вариант лечения — повторное хирургическое вмешательство.

эндометрит после кесарева сечения
Операция создает условия для возникновения эндометрита

Эндометрит после кесарева сечения

Воспалительные болезни в послеродовом периоде являются одними из опаснейших осложнений. Острый эндометрит после кесарева сечения может добить ослабленный организм родильницы.

Оптимально предотвратить послеродовое осложнение с помощью профилактических мероприятий, потому что лечить эндометрит после оперативного родоразрешения крайне сложно.

Типичная тактика лечения — большие дозы антибиотиков и повторное хирургическое вмешательство с непредсказуемым исходом.

Основные причины

Любая операция — это риск воспаления. Эндометрит после кесарева сечения возникает при попадании в оперированную матку специфических и неспецифических микроорганизмов (и порой вторые даже хуже). Чаще всего при обследовании выявляются следующие варианты микробных ассоциаций:

  1. условно-патогенная вагинальная микрофлора у женщин, долго и безуспешно лечивших бактериальный вагиноз;
  2. смесь из обычных инфекций (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, микроорганизмы, живущие в бескислородной среде);
  3. специфические инфекции (хламидии, гонококки, микоплазмы, вирусы).

Обязательное условие для развития острого воспалительного процесса в оперированной матке – наличие провоцирующих и способствующих инфекции факторов риска:

  1. осложненное течение беременности (гестоз, угроза выкидыша, кровянистые выделения при беременности, преждевременные роды);
  2. имеющиеся у женщины хронические болезни (сахарный диабет, анемия, пиелонефрит, болезни сердца и сосудов, эндокринные нарушения);
  3. молочница и бактериальный вагиноз при отсутствии эффекта от лечения;
  4. ослабленная иммунная защита;
  5. типичные для беременности изменения в сосудистой системе (склонность к повышенному свертыванию);
  6. травмы половых органов в родах;
  7. экстренность и срочность проведения родоразрешающей операции;
  8. беспричинное и неконтролируемое применение антибиотиков.

Воспаление внутри матки после кесарева сечения возникает в 5 раз чаще, чем после естественных родов, поэтому очень важно строго следовать рекомендациям врача на всех этапах вынашивания плода и подготовки к родоразрешению.

эндометрит после кесарева сечения
Разрез на матке, как фактор риска по воспалению

Эндометрит после кесарева сечения: варианты воспаления

Классификация послеоперационного воспаления полости матки разделяет заболевание на следующие виды:

  1. острый эндометрит;
  2. эндометрит с некрозом внутренней оболочки матки;
  3. воспаление на фоне остатков плацентарной ткани.

Эндометрит после кесарева сечения по степени тяжести разделяется на следующие варианты:

  1. стертая;
  2. легкая;
  3. тяжелая.

Наиболее опасен стертый и малосимптомный вид послеродового осложнения, наступающего в позднем периоде (на 7-12 сутки), когда выписанная из роддома счастливая мама полностью занята малышом и не обращает внимания на изменения в собственном состоянии здоровья. 

Признаки послеродового воспаления матки

Выраженность внешних проявлений зависит от степени тяжести протекающей внутри матки инфекции. Важно вовремя заметить следующие основные симптомы:

  1. повышение температуры тела, особенно не связанное с лактацией;
  2. выраженное ухудшение общего состояния;
  3. постоянная боль в области матки;
  4. изменение вида вагинальных выделений (гнойные или томатные с неприятным запахом).

При скрытно протекающей патологии и при легкой форме болезни температура редко повышается выше 37, 5-38°C. Не будет серьезных изменений в общем состоянии, а болевые ощущения и кровь из влагалища кажутся женщине типичными для этого периода жизни. Однако стертость симптомов вовсе не означает отсутствие проблем в послеоперационной матке: медленно прогрессирующий эндометрит может стать основой для распространения инфекции (параметрит, перитонит, сепсис).

Тяжелое внутриматочное воспаление после родоразрешения путем кесарева сечения проявляется в раннем периоде (на 2-4 сутки) следующими симптомами:

  1. резко поднимающаяся температура до 39-40°C;
  2. частое сердцебиение;
  3. озноб;
  4. сильная слабость;
  5. нарастающая боль в области матки;
  6. крайне неприятные на вид выделения из влагалища.

Обычно в это время женщина находится в родильном доме, поэтому обследование и лечение проводится максимально быстро и эффективно.    

эндометрит после кесарева сечения
Последствия кесарева на УЗИ — рубцовая гранулома прорастает в стенку мочевого пузыря

Диагностические исследования

При осмотре врач обязательно обратит внимание на состояние молочных желез (на фоне лактостаза всегда возникает температурная реакция), вид вагинальных выделений, размеры послеродовой матки и состояние послеоперационного рубца на животе. Обычно этого хватает, чтобы предположить острый воспалительный процесс.

Кроме стандартного осмотра врача, надо сдать общеклинические анализы, взять бактериальный посев выделений из матки и сделать ультразвуковое сканирование. Основные УЗ критерии эндометрита после КС:

  1. увеличение объема и передне-заднего размера;
  2. неравномерность контуров внутренней оболочки матки;
  3. наличие внутри маточной полости лишних образований неправильной формы и без четких контуров.

При подозрении на некротический вариант патологии или при обнаружении в полости остатков плацентарной ткани необходимо с лечебно-диагностической целью выполнить гистероскопию. И прицельно удалить всё лишнее из матки.

Лечебная тактика

С момента постановки диагноза необходимо сразу начать следующие лечебные мероприятия:

  1. прием внутрь или внутримышечное введение антибиотиков широкого спектра действия (не менее 2 лекарственных средств с обязательной коррекцией препаратов после получения результата посева);
  2. снятие воспалительной интоксикации с помощью капельниц;
  3. симптоматическая медикаментозная терапия;
  4. местное лечение (осторожное и бережное удаление из полости некротических масс и остатков плацентарной ткани, выполняемое во время проведения гистероскопии).

Одной из основных проблем в терапии послеоперационного эндометрита у женщин в раннем послеродовом периоде – необходимость временного отказа от кормления малыша грудью, потому что надо максимально быстро начинать антибактериальное лечение.

В редких случаях на фоне особо тяжелого течения эндометрита и при высоком риске заражения крови с угрозой для жизни родильницы надо выполнять операцию по удалению матки, как очага гнойного воспаления. 

Профилактика осложнений после родоразрешающей операции

Для предотвращения опасного для жизни женщины воспаления в матке после кесарева сечения необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. на этапе прегравидарной подготовки обследоваться и избавиться от хронических инфекций, вылечить зубной кариес;
  2. строго следовать советам врача по лечению кольпита, цервицита, цистита, пиелонефрита и бактериального вагиноза на всех этапах вынашивания плода;
  3. проводить эффективную терапию общих и инфекционных заболеваний.

В родах многое зависит от экстренности ситуации: при необходимости срочного и непланируемого проведения операции повышается риск осложнений, поэтому при наличии показаний надо готовиться к плановой операции.

Хирургическое вмешательство по извлечению ребенка из матки всегда проводится по показаниям. Часть женщин не хотят испытывать родовую боль и требуют сделать кесарево сечение, но желание беременной не является основанием для выбора оперативного метода родоразрешения. Естественные роды болезненны, но более безопасны для мамы и малыша. Осложнения после КС бывают.

В худшем случае, эндометрит после кесарева сечения повышает риск смертельно опасного заражения крови с необходимостью хирургического удаления матки. В лучшем, после операции на матке останется или неполноценный рубец, хронический вялотекущий эндометрит, или разрастающаяся гранулезная ткань (и то, и другое создают условия для женских болезней, невынашивания  и опухолей).


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.